Kinder- und Jugendturnen im MTV Markoldendorf

Das Angebot der MTV-Kinder- und Jugendturnabteilung ist sehr vielseitig, für das 1-jährige Krabbelkind bis hin zum leistungsorientierten Wettkampf-Gerätturnen für Mädchen werden ganz unterschiedliche Übungsstunden angeboten. Insgesamt bietet die Turnabteilung wöchentlich mehr als 20 Übungsstunden für alle Altersstufen an.

Betreut werden die mehr als 180 aktiv turnenden Mädchen und Jungen von einem engagierten jungen Trainer-Team, bestehend aus ca. 15 qualifizierten Übungsleitern und jugendlichen Helfern. Viele der Übungsleiter sind bereits lange Jahre dabei, einige haben die Übungsleiter- sowie die Bezirkskampfrichterlizenz. Fortbildungen werden von allen Trainern regelmäßig besucht.

In den allgemeinen Turngruppen werden abwechslungsreiche Übungsstunden angeboten, dabei stehen Spiel, Spaß, Bewegung und das fröhliche Miteinander im Vordergrund. Die ganz Kleinen ab einem Jahr tummeln sich mit ihren Eltern beim Eltern-Kind-Turnen und machen dort erste Erfahrungen beim Klettern, toben und bei Bewegungs- und Singspielen. In den allgemeinen Turngruppen werden den Kindern spielerisch kleine turnerische Übungen an zahlreichen Turngeräten vermittelt und durch die Erfolgserlebnisse das Selbstbewusstsein gestärkt.  Viel Freude haben die Kinder auch mit Handgeräten wie Ball, Seil, Klöppeln, Jongliertüchern und mit fantasievollen Bewegungsspielen.

Die Wettkampf- und Leistungsturnerinnen trainieren mehrmals wöchentlich und nehmen regelmäßig an Wettkämpfen auf Kreis-, Bezirks- und Landesebene teil. Allein über 70 MTV-Kinder starten bei den Kreis-Rundenwettkämpfen in Einbeck. Auch den Kindern aus den allgemeinen Turngruppen wird hier eine Teilnahme ermöglicht.

Faschings- und Weih­nachtsfei­ern sind im Turnjahr kleine Höhepunkte und werden fröhlich in der Turnhalle gefeiert. Etwa alle 4 Jahre findet ein großes Schauturnen statt, bei dem sich alle Turngruppen vor großer Zuschauerkulisse vorstellen.

Fachwartinnen der Kinder- und Jugendturnabteilung sind:

Birgit Sommerhage Tel. 05562/6172

Sandra Neumann Tel. 05562/6498

Hier können Sie jederzeit nähere Informationen über die einzelen Turngruppen und das Angebot im MTV Markoldendorf erhalten.